top of page

Видеокамеры ЭВС: История "качества"

Привет читателям и просто проходящим мимо.

Сегодня хочу рассказать о своём полезном, но крайне геморройном опыте общения с продукцией и ТП одной питерской фирмы по производству оборудования для видеонаблюдения.

Дело было на крайнем объекте. Заложили на него около 60 IP и аналоговых камер фирмы ООО "ЭВС", которая, судя по сайту, уже более 20 лет радует нас своей продукцией.

 

К слову, за свой чуть менее чем 6-ти летний опыт работы услышал о них в первый раз, хотя часто прочёсываю профильные сайты и магазины в поисках новинок, чтобы быть в курсе, так сказать. Фирма-ниндзя.

 

Но сейчас не об этом. Конкретно достались мне к монтажу и настройке камеры типа: VEN-255-IP - Сетевая (IP) ТВ камера наружного исполнения, на момент описания снята с производства.

VEN-255-IP

VEC-255-IP Сетевая (IP) ТВ камера внутреннего исполнения, аналог VEN-255-IP для помещений.

VEC-255-IP

VEC-245-IP Сетевая (IP) ТВ камера внутреннего исполнения

VEC-245-IP

VNN-753-H3 Чёрно-белая телевизионная камера высокого разрешения с режимом 100-кратного увеличения чувствительности в корпусе наружного исполнения. Имеет тот же пластиковый корпус что и VEN-255-IP.


Цифровые камеры предназначались для зданий и помещений, аналоговые для охраны периметра. Хотелось бы описать проблемы с которыми столкнулся: Монтажные: 1. Все уличные IP-камеры шли в сборе, но без объективов. Поэтому сначала их потребовалось разобрать для монтажа объективов. Типовая задача. Да. НО! К каждой камере шёл метровый кабель с разъёмами RJ-45 папа-папа, вилка-вилка , который был уже вставлен в модуль камеры и зажат в выходной сальник сзади. Если кто не в курсе: на подавляющем большинстве IP-камер стоит разъём RJ-45 мама или гнездо

Разъём RJ-45 по центру

Пришлось докупать бочонки-переходники RJ-45 гнездо-гнездо , чтобы обеспечить заменяемость камер. 2. Сама камера находилась в центре корпуса гермобокса, а объективы заложены Tamron-овские варифокальные, т.е. сразу не настроишь, только по месту. (хотя это вопрос к проектантам). 3. Доступ к модулю камеры имелся только спереди (демонтаж рамы со стеклом). В нормальных гермобоксах доступ с двух-трёх сторон. Это если рассматривать модульные камеры для гермобоксов, если брать готовые уличные камеры, то там доступ тоже чаще всего только спереди, но есть уже и объектив и органы управления выведены наружу. Так что и так вышло не айс и так не супер. 4. Вытекает из третьей проблемы - доступ к задней панели камеры для подключения объектива, ресета, выбора режима работы только если выдвинуть камеру на салазках. 5. Вытекает из 4 и 1. К камерам уже подключён жесткий метровый кабель, гермоввод г-образный и вытащить аккуратно камеру для подключения объектива весьма затруднительно. Даже после раскрутки гермоввода. Тащили и мат...ли разрабов. 6. Выдвинули камеру, подключили объектив, щёлкнули микриками, подкрутили потенциометр. Всё вроде? Объектив варифокальный! И рычажки управления настройкой оказались внутри корпуса, в который и пальцы с трудом войдут. Если выдвинуть камеру вперёд, то не закроешь переднюю панель со стеклом. 7. Выдвинули камеру, покрутили объектив, попали, вернули на место, оп сбилось, повторить. А кабель то жесткий, ходит с трудом. 8. Кронштейн. Не позволяет производить монтаж без снятия корпуса гермобокса. Даже на рисунке видно что верхние отверстия на основании перекрывает корпус, отверткой не подлезть. Монтировали на 4 длинных самореза, ибо ветра были такие, что дождь шёл горизонтально.

Сними кронштейн, прикрути, попади в выпадающую гайку на корпусе болтом регулировки положения по вертикали. Болтом! То есть помимо отвёртки нужен ключ! 9. Крышка-козырёк гермобокса не регулируется. Из-за этого на некоторых камерах заходящее солнце слепило камеру настолько, что матрица отрубалась. Уж сколько камер повидал, даже с полуденным солнцем в упор, но такого не видел. Появлялась чёрная вертикальная полоса с фиолетовым кантом на 1/5 экрана, потом солнце попадало в фокус, всё окрашивалось в закатный свет и экран, померцав рваной картинкой, тух окончательно. В первый раз это был шок, спалили камеру на ровном месте и главное виновника нет. К счастью после заката камера восстала из мёртвых, о чём я узнал, расследуя происшествие по горячим следам. Пришлось значительно наклонить и ухудшить обзор девайса. Перенести его из-за особенностей облицовки свеженького здания было уже невозможно.

Программные: 1. Отсутствие внятной техподдержки. Ну как, она была. Грамотный сотрудник, профессорского возраста с аналогичным общением. Но увы, ни одну из возникших проблем с работой камер решить не смогли. Не верил он в них. 2. Отсутствие обновлений ПО. Когда уже устали бороться с глючным ПО попросили патч. Указали версию существующего - он было самое свежее, новее только у разрабов, но камеры и ПО уже отработанная стадия - поддержки не будет. 3. Зависания камеры при смене любой одной настройки. Лечилось только ресетом, а где ресет? На задней панели. А задняя панель в гермобоксе с переднем доступом и жестким кабелем. Лечили полным отключением. Питалось по POE. 4. Два интерфейса управления. Для миддла и Джуниора. По сложности. Или старый и новый. Лучше фото не нашёл.

Интерфейс камеры

5. Зависания камеры при смене формата кодирования и размера изображения. 6. Чёрный экран при попытке вывести картинку 2 Мп на 2Мп камере. 7. Зависания. ETC. 8. Настройки сохраняются лишь тогда, когда камера этого захочет, иначе виснет. Это пока всё что вспомнил. Камер было около 60. Скрещивал с Видеосистемой Орион ПРО Болид. Ещё одно приключение на пятую точку. Но, к чести Болида, и Харламова Р.А., эту проблему мы решили. Сердечная благодарность, ибо там была целая эпопея.


Поэтому остерегайтесь продукции фирмы ЭВС!

Кстати VEC-245-IP оказались по сути веб-камерами, rtsp-поток для Болида не отдавали, пришлось менять на 255-е. И да! Они были без кронштейнов! Такую простую вещь не заложили ни производители, ни проектанты. Лепите как хотите. Камеры VNN-753-H3 были аналоговые, чёрно-белые (2015 год КАРЛ!), с D1 картинкой. Хотя все остальные были IP. Сводились они на IP-видеосервера. Самая распространённая проблема у них была - нечёткое изображение ночью. Настроишь объектив до приемлемого качества: днём гуд, ночью всё расплылось. Проблема была решена экспериментальным путём и переключением настроечных микриков. Отправлял ТП образцы изображений и описание проблемы - ответа не получил.

Резюмируя всё вышеописанное скажу, что за стоимость любой из вышеперечисленных камер ( в среднем 15-20 тыс. руб, да-да, и аналоговые) можно было приобрести аналогичные любой из известных марок минимум втрое превосходящие по качеству изображения, стабильности работы и доп.функциям, тем более что цена одной уличной IP-камеры с ик-подсветкой и варифокальным объективом всё равно будет меньше Камеры ЭВС+объектив+ИК-прожектор+переходники. Выиграете в качестве.

И это не всё! Привет проектантам!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

Блог Слаботочника

Хотите знать больше?

bottom of page