Гофра и гермовводы
Ввод гофры в гермовводы придумал не я, но я его применяю, а остальные не заморачиваются.
Да! Совет по аккуратному и качественному монтажу:
Как вы знаете слаботочникам часто приходится работать в гофрой: правильная защита кабелей, быстрая проводка пучка проводов и пр. радости. Одним из основных моментов такой проводки является правильный ввод кабеля в распределительную коробку, шкаф или даже в гермокожух камеры. И, если ввод гофры в обычную распред. коробку не представляет сложностей( надрезал правильно резиновый сальник и всё, обратные примеры в большом количестве по тегу Шараш-монтаж), то ввод гофры в уличные шкафы чаще всего представляет собой пучок гофр наспех засунутых в прорезанное болгаркой отверстие. Полёт творчества монтажников в таких случаях просто феерический, но чаще всего шкаф перестаёт защищать своё хрупкое содержимое от самого опасного для электроники - конденсата и пыли.
Казалось бы, для таких целей давно придуманы гермовводы, но найти коническое сверло или подходящую коронку по металлу для подготовки посадочных отверстий под них становится невыполнимой задачей. Чаще просто никто не заморачивается.
Суть моего решения наглядно демонстрируется на фото выше (камера). Гофру вводят в сальник. Получается надёжное и герметичное соединение. Единственно на примере забыли одеть прижимной колпачок №3 (См.фото).
Вообще, любой из коллег, с которыми мне довелось общаться, считал что гермоввод предназначен для ввода голых кабелей и ни разу не для гофры. По своему они правы - один кабель хорошо и качественно зажимается. А если требуется ввести два-три кабеля разного диаметра? Или один толстый и несколько тонких? Такие вещи гермоввод просто не зажмёт. Герметичность будет хуже резинового сальника и гофры в обычной распред. коробке.
Вообще существуют специальные гермоввода для гофры, но в тех моделях, что мне довелось работать отсутствует фиксация, т.е. гофру можно легко выдернуть.
Также стоит учитывать момент, если решили попробовать моё решение, что прижимной колпачок иногда приходится рассверливать на 1-1.5 мм, для того чтобы гофра вошла плотно.

К примеру гермоввод PG21 имеет внутренний диаметр 21 мм, в который хорошо входит 20 гофра, а прижимной колпачок имеет входной диаметр 18-19 мм, в зависимости от производителя. Понятно, что более тонкая 16 гофра войдёт без проблем. Поэтому для 20-ой гофры проще использовать PG25.
Вообще в применении сальников есть большой простор для творчества, а красота и герметичность ввода кабелей позволит продлить работу камер, оборудования, жизнь скруток/разъёмов на значительно более долгий срок.
Наиболее наглядно такие типы вводов гофры показаны на сайте abn.ru, правда картинки отвратного качества.
Делайте качественно, а плохо оно само выходит.