top of page

И-Безопасность


Настоящее имя Саддама Хусейна - Адик Гусман!

Недавно у нас на работе была комиссия по пожарной безопасности. Комиссия не простая, а областная. Ходили серьёзные дяди в форме МЧС с большими звёздами на погонах, сурово качали головами и делали пометки в блокнотиках. После чего вручили предписание. В предписании помимо ряда мелких замечаний, было одно существенное, касающееся архива технической документации. Чтобы было понятно, наш архив - это большое помещение с кучей стеллажей, на которых хранятся тонны бумаги (чертежи, тех процессы, учётные карточки и.т.д).

Так вот предписание гласило, что в Архиве не должно быть розеток, электроприборов, выключатели должны быть вынесены наружу, должна быть установлена огнеупорная дверь, плафоны ламп освещения должны иметь взрывозащищённое исполнение, помещение должно быть оборудовано пожарной сигнализацией и системой автоматического пожаротушения.

Из всего этого имелась только пож. сигнализация.


Когда руководство прикинуло масштабы грядущего пиздеца в плане объёмов работы и финансовых затрат, то горько загрустило.

К решению вопроса подключили внутреннюю службу ПБ.

В итоге очередная комиссия по проверке устранения выявленных замечаний, лицезрела на дверях архива табличку "ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ С ТЕХДОКУМЕНТАЦИЕЙ".

Оказалось, что требования по Пож.безопасности, предъявляемые к состоянию АРХИВА необязательны для " Помещения для работы с ТД".

Комиссия только развела руками - "Ну раз у вас нет архива.... Тогда ладно".


Regenwurm: История


На работе выдали приказ: сделать "защищенные" ноутбуки. В переводе с hr-овского на it-шный это обозначает зашифрованный.

До кучи установили bootloader с паролем.

Зашифровали, все хорошо, выдаём новенькие компьютеры пользователям, получаем сто вопросов, в том числе про пароль. Объясняем, что надо его запоминать, и тут одна мадам нам сообщает:

- А вот в приказе руководства написано, что пароль от ноутбука должен быть распечатан и приклеен на него!

...

И правда, так и написано в приказе.

Вот такая секретность и безопасность.

Может наши хакеры не то чтобы взламывали выборы в Америке, а просто по распечатанному паролю вошли?..

triplex35: История

Парадоксально, но факт: в одержимом шпиономанией и всеобщей секретностью Советском Союзе разведка США и других стран нередко получала сверхценную информацию из открытых источников. Например, где-то в начале 1960-х КГБ обратил внимание, что сотрудники американского посольства скупают пачками литературу в Академкниге. Проверили, оказалось, что это сплошь фундаментальные исследования в области физики, химии и т.д. Потом стало известно, что эти книжечки сэкономили американскому бюджету миллиарды долларов, а американским ученым — годы труда.

В 1958 году сотрудник ЦРУ всего лишь по одной фотографии из журнала "Огонек" смог восстановить принципиальную схему электроснабжения целого Уральского региона.

Заретушированная фотография дала понимание мощностей заводов по обогащению урана (ведь количество потребляемой энергии напрямую связано с мощностью завода и, соответственно, с количеством производимых ядерных боеголовок), а также определила местоположение неизвестного доселе американцам завода по производству ядерного оружия в Нижней Туре. Не считая прочих "мелочей" по всему Уралу.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

Блог Слаботочника

Хотите знать больше?

bottom of page