top of page

Коробка КБ-2 бета-версия или Хэнд-мэйд


По роду деятельности часто часто приходится иметь дело в с применением балунов и витой пары в видеонаблюдении.

Обычно при ремонте надо найти обрыв витой пары. В 90 процентах случаев он случается в точке соединения видеорегистратора и магистральных кабелей от видеокамер.

Обычно эта точка выглядит так:

Колхоз

Или так:

Встречались сборки до 32 камер подключённых таким образом. Когда тебе надо снять один балун или подвинуть видеорегистратор наступает полный аллес капут. Мельтешение и пропадание камер, выпадение витой пары из винтовых разъёмов балунов, непредсказуемые обломы. Ремонт одной камеры подобен хождению по минному полю - никогда не знаешь что может случиться в данный момент, может всё пройти хорошо, а может добавиться ремонта.

В общем в какой-то момент у меня конкретно бомбануло.

Фоткал на отвёртку)

После очередной переделки чужой работы (поставил кабель-канал, сделал BNC-BNC хвосты на хорошем коаксиале, вывел это дело из кабель канала через сальники, все соединения внутри через по схеме хвост-бочонок-балун-витая пара) крепко задумался о том, что же можно предпринять.


Вспомнил, что у IT-шников точка соединения магистральный кабель - оборудование выполняется с помощью готовых патч-кордов и патч панелей. И если в аналоговом видеонаблюдении готовые кабеля типа BNC-BNC существуют, то патч панели для BNC-разъёмов нет. Точнее они есть, но стоят приличных денег.

12 тыс.руб на момент публикации

И хотя цена модуля BNC-BNC колеблется от 60 р до бесконечности и сама планка патч-панели от 500 р. - цена всего этого в сборе может отличаться на порядок. Опять же это решение для серверных стоек, шкафов. На стену это аккуратно не прилепишь. Скажу больше, если попытаетесь найти и купить все нужные компоненты, то столкнётесь с однообразным ответом: "На заказ!", "Срок до месяца и более". Для регионов нашей страны ещё хуже, товар специфический. На больших объектах можно и подождать, а вот когда надо здесь и сейчас - то выбора нет.


Стал думать, как решить проблему малыми силами, уж очень надоела ситуация с некачественной работой коллег.

Ключевой точкой стал переходник BNC типа папа-папа для тех же патч-панелей или корпусов оборудования.

Обычные бочонки мне не подходили, их можно закрепить в корпусе или кабель-канале только с помощью клея (можно и так, но не кошерно).

Следующим пунктом моих размышлений стал корпус, а точнее коробочка, куда можно было бы поставить такие переходники и подключить к ним балуны витой пары.

  • Основная мысль была такая: Исключить ломкие и подвижные элементы из точки подключения видеорегистратора.

Сначала стал подыскивать коробочку для кабель-канала, хотелось чтобы было модульно, аккуратно и цвет в цвет. Заиграла дизайнерская жилка. Опять же воткнуть в первую попавшуюся серую распред.коробку разъёмы сможет любой.

Оказалось что выбор таки не велик: всего три позиции имели достаточно большой размер и плотное крепление крышки. Две из них это коробочки от РуВинила и одна от ДКС-а. Смотрел и другие системы, но там мало универсальности или высокая цена.


65019 Tyco

В итоге остановился на такой.

В процессе подгонки выяснилось что вариант расположения 4-х разъёмов на крышке хоть и оптимален, но балуны оказались слишь длинными и не влезали при закрытии. Даже самый короткий BNC под винт касался клеммником дна коробки. В запале даже связался с производителем, т.к. глубина самой коробки 40 мм, а требовалось 60. Однако цена изготовления новой формы в пол-ляма сильно остудило мой пыл.

Проверил более топорный вариант, когда разъёмы помещаются на торце коробки: получилось неплохо. Балуны влезали, место для кабеля оставалось, кабель сверху стыковался удобно. Но, как говорится, есть нюанс. Внутри коробки появилась классическая болезнь видеорегистраторов - теснота разъёмов.

Пробовали когда нибудь снять разъём во втором ряду восьми или шестнадцати-канальника, когда вся задняя панель занята? Вот.

 

Нужно было чтобы крышка с разъёмами снималась. И тут мой взгляд упал... Нет, для красного словца можно написать, но было всё прозаичней. Мой взгляд упал на первоначальный вариант: отрезок магистрального или парапетного кабель-канала с торцевыми заглушками.

Размеры коробки 150х100х40. В неё удобно помещаются 4 балуна. Крышка с разъёмами съёмная. Сидит плотно. Нижнюю крышку и лицевую тоже можно снять для удобства. Помимо балунов можно поставить обычные разъёмы с коаксиальным кабелем.

Ввод кабелей либо с боков, либо снизу. Низ удобней для кабель-канала, бока для гофры и сальников.

Минусы:

  • Отсутствует модульность - две коробки логично не состыкуешь, нужен переходник.

  • Не совсем удачная конструкция торцевых заглушек, но они единственные что нашёл в широком доступе.

  • Лучше размещать разъёмы на лицевой крышке, но глубина кабель-канала должна быть не менее 60 мм, или другая конструкция разъёмов.

В планах:

  • Использовать более глубокий кабель-канал с плоскими заглушками

  • Доработать штатные модульные заглушки для установки в суппорта

  • Придумать или найти более модульную конструкцию.

Конечно штатный индивидуальный корпус был бы интереснее, но всё упирается в финансирование.

Пояснительная




Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

Блог Слаботочника

Хотите знать больше?

bottom of page