ПодМосковный монтаж из Егорьевска
Под конец праздников листал заброшенный форум одного из работающих порталов по безопасности. Активное общение там давно дезактивировалось - только рекламщики сверкают неработающими ссылками. Кто-кого заспамит. Ну и наткнулся... на очередной мой пост по разбору монтажа:
Отзывы о фирмах по установке видеонаблюдения
Так, думаю, там есть ещё на что поглядеть. Итак понеслась:
Виктор Олежко пишет:
В октябре 2016 встала задача установить камеры видеонаблюдения, обратились к ребятам из Ю-Вида. Выбор пал на них тк на многих объектах по городу устанавливали именно они и отзывы хорошие. По результатам установки могу резюмировать: работают быстро и качественно - провода не торчат, спрятаны в короба.
Пишу отзыв спустя месяц никаких сбоев не было.
Фотоотчет моего объекта есть у них на сайте:
http://u-vid.ru/index.php?route=blog/article&article_id=141
Давайте полюбопытствуем. Исходя из описания имеем систему из 32 камер с двумя видеорегистраторами. Ну что же: на первый взгляд всё чётко и аккуратно, все камеры показывают( ан нет, не все, только половина, сэкономили на мониторе...мониторе? Где они его откопали?! На официальном сайте только телевизоры). Телевизор - универсальное решение, возможно даже есть два входа с переключением для отображения обоих регов, но и счастье для охранника. В общем странное решение, если, к примеру, его потом не спишут). Ладно.
Далее посмотрим камеры. В первую очередь нас интересует картинка и правильность установки - основополагающие факторы эффективного видеонаблюдения.
Итак слева направо, сверху вниз:
1. Камера столовая/кухня. Установка в угол гуд. Жертва унификации, т.е. использования одинаковых камер, слишком большой угол обзора, из-за которого наблюдаем ненужные стенки.
2. Раздевалка. Считается общественным местом. Установка камер крайне нежелательна, но в отсутствии дежурного и закрытых дверей крайне необходима. Были прецеденты. Просмотр потолка в камере - одна из самых распространённых ошибок монтажников.
3. То же что и №1.
4. Ещё одна ошибка - заваленный горизонт, сложность восприятия - аналогичен вертикальному видео на смартфонах. Непрофессионально.
5. То же + потолок. Наверно за пауками наблюдать.
6. Аналогично.
Далее идут уже мелкие ошибки, похожие на описанные выше. Из всего многообразия наиболее нужная рекомендация (из того что удалось разобрать) - это камеры желательно размещать на оси прохода между оборудованием, ящиками и т.д. Вероятность увидеть лицо сотрудника или злоумышленника существенно возрастают. Опять же для любителей установки в угол - на заводах к эстетике, как правило, требования отсутствуют.
На второй фотке видим смонтированный телевизор, хех, и шкаф с полками для регистраторов. Все линии от камер заведены в шкаф через кабель-канал - что есть хорошо. Но вот торчащие кабель питания и видеокабели - это небрежность, тем более что один сверху, а другие снизу.
Третья фотка забавная. На таких шкафах обычно допускается монтаж двери и справа и слева, а теперь представьте ситуацию, когда мне надо подойти посмотреть камеру или запись: открываешь дверь, берёшь мышку и ... О-ба-на, дверь дополнительная защита от просмотра монитора, защитное стекло так сказать. Удобно, завод же, мало ли какой-нибудь мастер по охране труда придерётся.
Также следует отметить всякое отсутствие маркировки на кабелях питания и видеокамер. Разбирайся - не хочу. Кстати реги и монитор - это три вилки, а остальные 4 откуда?
На следующих трёх фото установленные камеры типа HiWatch DS-T300 новомодного HD-TVI формата. Хороший бюджетный выбор. Тут без замечаний.
Видеорегистраторы от лидера рынка видеонаблюдения компании Hikvision
На заметку: качественный видеорегистратор должен записывать видео со скоростью не менее 25 кадров в секунду на канал, то бишь с одной камеры в максимальном разрешении записи, если он этого не может, то в итоге вы получите дёрганую картинку записи происшествия, которая напоминает зависания видео при просмотре на Youtube. А в итоге получите пропуск критического момента и бесполезность всего видеонаблюдения в целом.
Выбранные видеорегистраторы имеют скорость записи на 1 канал при разрешении 3 Мп (максимальный поток от выбранных камер) 15 кадров/с. Это приемлемо при записи помещений типа складов или подсобок, но неудобно на проходных или въездах. Однако при разрешении 2 Мп они обеспечивают уже 25 кадров/с на канал, что является хорошим показателем.
Если кто заинтересуется - могу провести сравнительный анализ любых видеорегистраторов на ваш выбор.
Так про что это я? А! Про камеры.
На 3-ем фото яркий пример о том как создать слепую зону ( зону в которой камера не видит и к ней можно подобраться или пройти незамеченным).
4-ое фото - это шик и блеск шараш-монтажа. Сделали отверстие в стене ( явно торопились), протянули кабель, закрыли в кабель-канал, который стыкуется с коробкой. Если что, предназначенной для ввода гофро-трубы или просто трубы, но никак для кабель-канала.

Из коробки выходит голый видеокабель, цепляется !Внимание! 1-ой стяжкой к гофротрубе, которая в свою очередь закреплена на одной клипсе, да и то почти выпала.
Эпик-вин! Это просто радость технадзора, если он был.
Цитата: "По результатам установки могу резюмировать: работают быстро и качественно - провода не торчат, спрятаны в короба."
Ага.))) Не удивлюсь ещё и ещё раз, камер-то 32 штуки.
В таких случаях, видел их не раз и не два, монтажники кивают за руководство, мол что выдали тем и монтажим ( а почему не гофра? она же была?!).
Руководство кивает на Заказчика, мол смета и так нищенская, платить не хочет( одна коробочка, чтобы закрыть отверстие и две клипсы?!)
А Заказчику просто пофиг. В итоге когда приходит грамотный сервисник - то работы набирается на одну установку. Зачем так делать? Наверно потому что Монтажник=Руководитель=Заказчик=Пофиг. А концов не найдёшь.
Резюмируя: вероятно к обзорам монтажа этой фирмы я ещё вернусь. Хочется отметить неплохую работу проектировщиков и сметчиков, отвратную работу монтажников. Считается, что видеонаблюдение может поставить каждый, но вот стоит ли ставить его так?