"Иногда лучше иметь свежий взгляд, чем стоять в тупике"(С) Автор

Скрытое видеонаблюдение

Внимание! Скрытое видеонаблюдение уголовно наказуемо.

УК РФ, Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Ссылка по теме.

 

В общем, Уважаемый читатель, если вы захотите поставить скрытое видеонаблюдение или вам предложат это сделать, то лучше отбросьте эту мысль - дело неблагодарное и незаконное.

 

Согласно законодательству продажа и монтаж скрытого видеонаблюдения уголовно наказуемо. А именно, запрещены “специальные технические приспособления для негласного визуального наблюдения”, это «видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из признаков»:

 

спрятанные в муляжах бытовых предметов;

имеющие вынесенный зрачок объектива (PIN-HOLE);

снимающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.

 

Под запрет этого законе не подпадает видеоглазок, хоть он и имеет сходство с дверным глазком, он не является «муляжом бытового предмета». Также, закон не запрещает если скрытая камера видеонаблюдения размещена в корпусе пожарного или охранного датчика. Такие датчики относятся к системе безопасности и не являются бытовыми устройствами. Как и любой закон, он имеет свои недостатки. Хоть и запрещена установка скрытых камер видеонаблюдения в бытовые приборы, но установку в стены, откосы, дверные проемы, потолок, двери закон не запрещает.
Подробней...

Если кратко, то любое место являющееся общественным категорически не рекомендовано к установке подобных камер. Допускается лишь установка скрытого видеонаблюдения лишь на личной территории: квартира, дача, etc.

 На картинке слева направо, сверху вниз:

1. Видеоглазок - единственная вещь, которую можно установить, к примеру в двери вместо шатного видеоглазка или дополнительного. Бывают автономные - на батарейках с мониторчиком или же просто видеокамера с выводом на регистратор или телевизор.

2. Камера pin- hole или с точечным объективом в корпусе "пуля".

3. Такие камеры называются безкорпусные. Имеют плату размером 32х32 мм или более. Также с объективом pin-hole. 7 и 8 вариации такой камеры.

4. 5. 10. Это датчики движения охранной сигнализации с встроенными безкорпусными камерами. Отличаются от обычных наличием лишних отверстий на корпусе. На стандартных как правило есть лишь одно отверстие с встроенным светодиодом для индикации работы.

 

6. Вообще очень интересная вещь - обзорное зеркало для магазина или автостоянки. Внутри камера и полупрозрачное зеркало, зеркало-шпион по обывательски - часто можно видеть в фильмах про полицию и спецслужбы, стоят в допросных комнатах.

Ну и наконец 9-й пункт. Видеокамера встроенная в датчик дыма.

 

 

 Существует также множество вариантов.

"Профессиональная деформация", как это называют коллеги, автоматически заставляет слаботочника-безопасника, мало-мальски любящего своё дело правда, заставляет обращать внимание на подобные вещи в любом новом помещении, оценивать работает ли пожарная сигнализация, смотреть качество монтажа проводки и оборудования, правильность размещения камер видеонаблюдения и прочие подобные мелочи.

Источник части фото.

 

Если кто не знает, то потолок Армстронг это один из лучших друзей монтажника, именно за ним часто прячут коммуникации видеонаблюдения и сигнализации, а иногда даже и оборудование. Не скажу что это дико удобно для сервисного обслуживания, но условия часто бывают стеснённые. В практике вообще встречаются разные запотолочные пространства, те которые за этим потолком, а не под ним. Иногда там не просунешь и ладонь, и иногда там два или три этажа до "крыши". Рекомендую использовать чистые перчатки при съёме/монтаже плит. Очень часто неопытные и прочие монтажёры лезут туда голыми руками, оставляя жуткие пятна - неприятный разговор с заказчиком обеспечен.

 

Фото снизу весьма качественный монтаж. Из недостатков: сложно открыть корпус блока питания, мешается видеорегистратор,  и тяжело корпус регистратора.

Желательно было разнести их в пространстве и закрепить корпус регистратора через 4 ножки на нижней пластине, как и обычный навесной корпус.

 

Видео с тех "скрытых" камер, про которые написано выше.

 

Статья в тему с журнала Хакер:

https://xakep.ru/2014/10/08/skrytye-kamery-zhuchki-lokpiking/

 

Кстати. В любых банкоматах находятся от 1-ой до 5-ти камер.

 

Резюмируя: скрытое видеонаблюдение не стоит затраченных на него сил, вид обычной камеры работает и воздействует на злоумышленника лучше. Опять же видеонаблюдение не защищает, они лишь фиксирует, да случаев когда просто отрубали электричество ( у хозяина нет ИБП) или уносили видеорегистратор ( попробуй посмотри запись) превеликое множество. Это уже  тема для отдельной статьи.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Коробка КР-4 для видеонаблюдения

April 29, 2018

1/8
Please reload

Недавние посты