"Иногда лучше иметь свежий взгляд, чем стоять в тупике"(С) Автор

Видеокамера типа "Рыбий глаз"

19.12.2016

   Существует множество аспектов правильного выбора камер видеонаблюдения. Для понимания задач получения качественной видеозаписи требуется знать место установки камеры, условия её работы, моменты, которые требуется запечатлеть. Одну и ту же задачу можно решить разными способами и разными бюджетными решениями. К примеру для небольшого магазинчика или торгового помещения иногда хватает одной камеры, которая смотрит на прилавок и на вход одновременно. Решение бюджетное, но тут же появляется желание видеть момент приёма-передачи денег крупным планом.  Добавляем камеру или, в некоторых случаях, меняем на камеру с более высоким разрешением. Потом заказчик хочет за небольшие деньги камеру чтобы ночью видела как днём, распознавала номера, лица, etc... Аппетит приходит во время еды.  

   Заказчик всегда хочет получить максимум за минимальные деньги, иногда оптимальным решением становится установка не 4-х камер видеонаблюдения, а всего одной, типа "рыбий глаз". Кстати "рыбий глаз" это название объектива или глазка видеокамеры, имеющей форму полусферы.

   Камеры такого такого типа чаще всего бывают цифровые или, как верно говорить,  IP (айпи), имеет значительное разрешение более 4 Мегапикселей (4 Мп), т.е. размер изображения от них будет более чем 2464х1632 точки и требуют всего одного провода для подключения.

 

 

Два основных преимущества данных камер перед стандартными решениями:

1. Обзор на 360 градусов 

2. Совокупное соотношение цена/качество лучше чем у 4-х видеокамер, которые она способна заменить.

   Да, именно 4. Делается это особыми программными решениями и тем же знаменитым объективом.

Давайте посмотрим один из примеров:

Первая картинка показывает общий обзор камеры типа "рыбий глаз" до применения технологии обработки изображения. Напоминает вид из дверного глазка, если бы его вставили в потолок.

 Следующая картинка это вырезанные программно и распрямлённые сектора обзора камеры. Каждый из них имитирует одну видеокамеру с углом обзора около 60 градусов. Снизу мы видим цельную панорамную полосу обзора на 360 градусов.

Панорамное видеонаблюдение это всегда круто. Кстати, по моему мнению, это наиболее интересные ракурсы работы данной камеры.

 Именно эта картинка наиболее интересно иллюстрирует квадратор или программное разложение вида а-ля "дверной глазок" на 4 независимых. Каждый из 4-х квадратов это обычная камера с углом обзора около 90 градусов.

 

 Следующая картинка показывает, что камера имеет хорошую ночную подсветку.

Иногда въедливому заказчику требуется лишь один раз показать подобные картинки.

Что ещё? Не очевидными достоинствами таких видеокамер является использование одного лишь кабеля типа витой пары для передачи изображения и питания вроде PoE (Счастье монтажника). Часто в них имеется сразу встроенный микрофон или даже динамик для двухсторонней связи. Съёмная флэш-карта для резерных записей нередкий гость как и специализированное ПО для просмотра и записи даже с видеоаналитикой в комплекте. Также камеры с объективом типа "рыбий глаз" или "по-хранцузски" "fisheye" могут иметь урезанный обзор до 180 градусов и вешаться на стену. Незаменимы они, к примеру, на пересечениях двух коридоров или больших пространствах типа площадей или парков.

Из недостатков можно отметить более высокую цену 1 камеры "рыбий глаз" по-сравнению с 1-ой простой IP-камерой, единственную точку обзора ( к 4-м камерам по углам спиной повернуться невозможно, разве что лечь на пол :-) ) 

Если знаете ещё что-нибудь интересное по теме или хотите узнать новое пишите в комментариях.

Консультации бесплатны, но работа должна оплачиваться.

 

Источник изображений: Сайт

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Коробка КР-4 для видеонаблюдения

April 29, 2018

1/8
Please reload

Недавние посты